Actualités du 4 février 2025

Formation Orme - Initiation à la cuisine écologique et politique 

Liste d'attente ouverte !

Pour RdC, cuisiner c’est se situer, prendre position, s’engager. Cette formation, en 6 mardis soirs, d’avril et mai 2025, a pour double objectif de développer un regard critique sur notre modèle de société et de proposer des pistes pratiques pour pouvoir se nourrir au quotidien en respectant à la fois notre santé, notre environnement et notre convivialité. Le prochain cycle s’habille de nouvelles couleurs ce printemps 2025. Venez expérimenter cette version inédite du cycle.

En savoir plus

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Plus que quelques places !

Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! Toutes les informations sur les 4 cycles de l’année 2025 sont disponibles ici ;)

En savoir plus

Tchak - La revue paysanne et citoyenne qui tranche ! 

Numero 20 : Un nouveau superprédateur

Voici le nouveau numéro de Tchak (hiver 24-25). Au sommaire, des pages pleines d’embruns, des sujets tranchants comme des dents de requin. En avant toute... ça souffle et ça lutte de tous les côtés !

En savoir plus

On a lu pour vous : "Féministes des champs" ! 

Agir depuis les marges écoféministes rurales

Samedi 18 janvier dernier, pour surmonter le blues hivernal et les nouvelles du monde, nous nous sommes réuni·es autour de l’essai "Féministes des champs, Du retour à la terre à l’écologie queer" de Constance Rimlinger, ou comment croiser les enjeux féministes, queer & écologiques. Ici, quelques infos-clés pour mieux comprendre le mouvement de retour à la terre écoféministe.

En savoir plus

Nouveaux OGM 

Campagne Nature & Progrès

Nature & Progrès Belgique œuvre en faveur d’une agriculture exempte de pesticides de synthèse et respectueuse des écosystèmes. À l’heure actuelle, le sujet est remis de plus belle sur la table par les industriels qui ont développé de nouvelles techniques de production d’OGM pour fabriquer ce qu’on a appelé les nouveaux OGM/NGT. Nature & Progrès s’oppose, à l’instar de nombreuses autres parties prenantes dont RdC, à cette dangereuse déréglementation orchestrée par ces multinationales qui commercialisent à la fois pesticides, OGM et semences.

En savoir plus

Des blagues pour l’agroécologie 

Découvrez la vidéo de l'événement !

L’automne passé, au festival Alimenterre, RdC organisait, avec Humundi et Oxfam-Mdm, un événement réunissant des dizaines de porteureuses d’initiatives en agroécologie et des humoristes engagées pour l’écologie. Vous pouvez voyager dans la vidéo chapitrée pour découvrir les intervenant.e.s et revivre cet événement !

En savoir plus

Révolte ou potager ? Comment lutter pour une alimentation juste et (...) 

Nouvelle animation Humundi

Le système industriel qui produit notre alimentation va dans le mur, c’est établi. Mais la question qu’on peut se poser, c’est : « Qu’est-ce qu’on peut y faire ? ». À cette question, Humundi propose une réponse claire ! Certes, le système industriel est solidement ancré et les grandes entreprises qui en tirent profit le défendent corps et âme. Mais nous, citoyennes et citoyens, détenons entre nos mains un pouvoir transformateur dont on ne réalise pas souvent l’ampleur ! Actions de mobilisation, choix de consommation engagés, implication dans des projets collectifs… Cette nouvelle animation, "Révolte ou potager ? Comment lutter pour une alimentation juste et durable", vous propose de découvrir les nombreuses manières d’agir abordées.

En savoir plus

Des assiettes et des cœurs bien remplis 

Cuisines de Quartier - Imagine Demain Le Monde

La revue Imagine Demain Le Monde (n°163 / janvier - février - mars 2025) propose un super article sur les Cuisines de Quartier : "Des assiettes et des cœurs bien remplis". Les cuisines de quartier créent du lien social tout en favorisant l’accès à une alimentation plus saine. A lire par ici !

En savoir plus

Activités volontaires 2025 ! 

Propositions / Agenda

Co-animer un atelier de cuisine écologique et politique ? Co-créer et expérimenter des outils de sensibilisation sur des stands ? Co-créer des évènements de débats/ateliers/education permanente ? Se mobiliser pour défendre notre droit d’accéder à une alimentation de qualité ? Rejoindre notre collectif dans des moments formels, ou simplement conviviaux ? Voici le programme des mois à venir ! Baptiste se fera un plaisir de vous y accueillir ;-)

En savoir plus
février 2025 :

janvier 2025 | mars 2025

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter