Actualités du 26 septembre 2024

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Le prochain cycle débute mi-novembre !

Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! Dernière chance de pouvoir y participer cette année, avec encore quelques places disponibles pour le prochain cycle !

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Formation Laurier : Cycle d’approfondissement à la cuisine écologique et (...) 

Inscrivez-vous avant ce mardi 15 octobre !

Pour RdC, cuisiner c’est se situer, prendre position, s’engager face à des questions telles que celles de la santé, du gaspillage, de l’environnement, du respect des producteur•ices... Cette formation en 9 journées, qui ont lieu un samedi par mois entre octobre et juin, propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique. Les inscriptions pour le prochain cycle qui débute dans quelques jours se clôturent tout bientôt, n’attendez plus pour vous inscrire !

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Charte des Communes Paysannes 

Paysan·nes et citoyen·nes : motivez votre commune à passer à l’action !

Pour l’avenir de notre alimentation et notre souveraineté, nous pouvons à présent motiver notre Commune à passer à l’action ! Nous avons le plaisir de vous annoncer le lancement de la grande campagne pour l’Avenir de l’Agriculture à travers un outil génial : la Charte des Communes Paysannes. Paysan·nes et citoyen·nes : motivez votre commune à passer à l’action ! La Charte Commune Paysanne propose des mesures très concrètes aux communes.

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Les Petites Cantines deviennent Cantin’ONS 

Ouverture le 1er et inauguration le 12 octobre !

C’est avec une immense joie que nous vous transmettons l’annonce de l’ouverture de Cantin’ONS : votre nouveau restaurant participatif à Ixelles ! Après 3 ans de banquets, brunchs, balades et apéros participatifs et festifs à Elzenhof, les Petites Cantines volent de leurs propres ailes avec un nouveau nom et dans un nouveau lieu ! Bravooo !

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Une formation Good Food pour le secteur Social Santé 

Interview de Louise de Coster, animatrice de la formation

Interview de Louise de Coster, animatrice de la formation Good Food Social Santé à lire par ici ! Un avant-goût : "Rassembler les secteurs social et santé est un réel atout en termes d’échanges d’expérience, pour créer le lien entre deux types de contextes et identifier l’interdépendance entre le social, la santé et l’alimentation. Cela permet parfois de déconstruire certaines idées reçues, et de tenir compte de situations complexes qui nécessitent une adaptation spécifique." Bonne lecture !

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Notre alimentation mérite une politique à part entière 

Lettre ouverte - Carte blanche

Les enjeux de notre alimentation sont primordiaux et interconnectés. Ils nécessitent une politique qui intègre et coordonne tous les secteurs - santé, emploi, formation, agriculture, économie, social, environnement - et la mise en application des principes de sécurité et souveraineté alimentaires. (...) Par cette lettre, nous demandons au Gouvernement (...) d’établir une véritable politique intégrée de l’alimentation en collaboration avec tou·te·s les acteur·ice·s, avec des ambitions et des moyens à la hauteur des enjeux. Nous sommes 99 organisations et personnalités à avoir cosigné cette carte blanche demandant une véritable politique intégrée de l’alimentation.

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Nourrir | Se nourrir 

Le journal de Culture & Démocratie

Inventer un nouveau système alimentaire est la condition première pour restaurer l’habitabilité de la terre. Car si manger est une fonction centrale qui croise toutes les dimensions de la vie, reflète toutes les actualités sociales, économiques, culturelles, écologiques, le régime d’exploitation actuel est responsable, entre autres dégâts, d’une dégradation alarmante du sol qui nous nourrit. Pourtant des alternatives existent ! Culture & Démocratie se penche sur les pistes concrètes qui rendent possible un futur où tout le monde mangerait à sa faim, sainement, une alimentation juste et savoureuse, pour poser les bases d’un modèle culturel respectueux des droits humains. Nous participons à la réflexion via un entretien avec Line Nguyen, animatrice et formatrice qui y développe l’approche systémique de l’alimentation. Bonne lecture !

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Pédalo - Super marché coopératif 

Nouvelle formule !

Le Pédalo, c’est un supermarché coopératif ixellois, participatif et à but non lucratif, à finalité sociale. Créé par des citoyen.ne.s pour des citoyen.ne.s, dans leur zone de proximité pour consommer autrement. Depuis cette rentrée, le Pédalo change de formule et devient accessible même si vous n’êtes pas coopérateur.trice.

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septembre 2024 :

août 2024 | octobre 2024

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