Actualités du 28 février 2024

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Dernières places pour le cycle de mai !

Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! N’attendez pas, la prochaine formation aura lieu en mai 2024. Ne tardez pas, les places partent vite !

En savoir plus

Formation Orme - Initiation à la cuisine écologique et politique 

Date limite des inscriptions : le 9 avril // Première séance : le 16 avril

Pour RdC, cuisiner c’est se situer, prendre position, s’engager. Cette formation a pour double objectif de développer un regard critique sur notre modèle de société et de proposer des pistes pratiques pour pouvoir se nourrir au quotidien en respectant à la fois notre santé, notre environnement et notre convivialité. Le prochain cycle commence tout bientôt ! Il ne reste plus que quelques places !

En savoir plus

Lancement de la campagne SSA 

Le 19 février, de 14h à 17h, Chez Mazette à Bruxelles

Et si l’on étendait la sécurité sociale à une huitième branche garantissant le droit et l’accès à une alimentation de qualité ? Et si cette sécurité sociale de l’alimentation (SSA) permettait de lutter contre la pauvreté et la faim tout en favorisant la transition écologique du système alimentaire ?

En savoir plus

Formation Sureau : "La puissance de l’agir collectif" 

Inscriptions ouvertes pour la session du 25, 26 mars et 2 avril

Une formation de trois jours pour s’approprier les outils du jeu de la ficelle et Potentia et travailler la posture de l’animateur·ice avec RdC et l’ONG Quinoa. L’occasion de renforcer sa palette d’outils, ou de découvrir le métier d’animateur en lien avec les enjeux de souveraineté alimentaire.

En savoir plus

Reprendre, démanteler, communiser 

Éléments pour une politique terrestre du soulèvement !

Nous vous partageons un texte concis et qui fait des propositions concrètes et à visée révolutionnaires, dans l’ici et maintenant, pour lutter ensemble, s’organiser, se coaliser. Vivifiant et inspirant dans un contexte de colère des agriculteur·ices. Éléments pour une politique terrestre du soulèvement !

En savoir plus

Récap de l’Offre de formations - rentrée 2024 

Multiplicité des arbres de la forêt !

Comme chaque année, le collectif Rencontre des Continents est enchanté de vous proposer de nombreuses formations et animations en lien avec la transformation du système alimentaire et bien d’autres aspects encore ! Au plaisir de vous retrouver au détour d’un des multiples arbres de notre grande forêt !

En savoir plus

Mobilisation agricole du 26 février à Bruxelles 

Retour vidéo

Le 26 février dernier - malgré la météo difficile - les agriculteur·trices de la FUGEA et de la ECVC - European Coordination Via Campesina et leurs allié·es étaient présent·es en masse à Bruxelles pour pousser des cris de colère face à la sourde oreille des instances européennes !

En savoir plus

"Mangez les riches ! La lutte des classes passe par l’assiette" 

Mangez les riches" aux éditions Nouriturfu !

Nora Bouazzouni a encore frappé avec son dernier essai « Mangez les riches », coups de pieds dans la fourmilière d’un système alimentaire mondialisé, malade à toutes les étapes de la chaine. La journaliste et écrivaine nous propose une lecture de la lutte de classe à travers l’assiette, autant vous dire que RdC n’en a fait qu’une bouchée !

En savoir plus

Faire du pain au levain 

Stages et ateliers, avec Matières premières !

Dans un espace convivial, lors de ces ateliers, vous apprendrez la théorie et les gestes essentiels pour faire du pain au levain bio, savoureux et sain avec Alice, artisanne boulangère, de chez Matières Premières.

En savoir plus

Activités volontaires à saisir ! 

Ce 3 avril, à la Maison de la Paix !

Co-animer un atelier de cuisine écologique et politique ? Expérimenter la tenue d’un stand de sensibilisation ? Se mobiliser pour défendre notre droit d’accéder à une alimentation de qualité ? Rejoindre notre collectif dans des moments formels, ou simplement conviviaux ? Voici le programme des mois à venir ! Rendez-vous ce 3 avril pour en savoir plus sur l’envers du décors concernant l’animation d’une session de cuisine écologique et politique sauce RdC !

En savoir plus
février 2024 :

janvier 2024 | mars 2024

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter