Actualités du 25 juillet 2023

Nouvelle Formation Good Food "Passiflore" 

Secteur Social Santé

Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! N’attendez pas, vous pouvez nous indiquer votre intérêt dès maintenant pour les cycles de 2024, sinon il reste encore 4 places pour le cycle de novembre 2023 !

En savoir plus

Récap de l’Offre de formations - rentrée 2023 

Multiplicité des arbres de la forêt !

Comme chaque année, le collectif Rencontre des Continents est enchanté de vous proposer de nombreuses formations et animations en lien avec la transformation du système alimentaire et bien d’autres aspects encore ! Au plaisir de vous retrouver au détour d’un des multiples arbres de notre grande forêt !

En savoir plus

Cycles Orme et Laurier - "Cuisine écologique et politique" ! 

Les inscriptions sont ouvertes !

Vous attendiez le retour des cycles de cuisines ? Les voici à nouveau au programme ! Pour tous.tes les curieux et les curieuses qui souhaitent se lancer et en savoir un peu plus sur la cuisine écologique et politique au quotidien, le cycle « Laurier » et le cycle « Orme » sont de retour. Ne manquez pas de vous inscrire !

En savoir plus

Fin des exportations de pesticides interdits 

Victoire !

Nous avons le plaisir de vous annoncer une grande victoire, un tournant majeur dans notre combat pour des systèmes alimentaires durables. En juin dernier, le gouvernement belge a adopté un arrêté royal interdisant les exportations de pesticides interdits en dehors des frontières européennes.

En savoir plus

Retour sur l’AG 2023 de RdC 

Un moment très touchant et enthousiasmant !

Une salle comble, un cocktail de personnes et de couleurs, des rencontres, des au-revoirs touchants, des bienvenues enthousiasmantes, de l’authenticité et de la transparence, de la convivialité et du bon manger. Bref, un sentiment de faire collectif qui fait du bien ! Petit retour en images par ici, avec en prime notre nouveau rapport d’activités.

En savoir plus

Ensemble sauvons les espaces naturels et les sols vivants de Bruxelles (...) 

We Are Nature.Brussels a besoin de vous !

La Région de Bruxelles-Capitale a pris des engagements et a des obligations climatiques qu’elle ne pourra pas respecter si elle continue de détruire la nature à Bruxelles. We Are Nature a mis le gouvernement en demeure et si cela est nécessaire, elle lancera bientôt une action en justice pour mettre la région devant ses responsabilités. Nous avons besoin de vous !

En savoir plus

Retour sur la table d’hôtes de clôture du cycle Laurier 

Le 17 juin dernier, à la Turbean !

Ce samedi 17 juin les participant.es de la formation « Laurier » recevaient leurs proches pour célébrer avec elleux l’aboutissement du cycle par une table d’hôtes. Un beau moment de convivialité et de coopération pour mettre en pratique tout un tas d’apprentissages et les partager de la plus belle manière qui soit.

En savoir plus

Formation Laurier : Cycle d’approfondissement à la cuisine écologique et (...) 

Plus que quelques places !

Cette formation en 9 journées, qui ont lieu un samedi par mois entre octobre et juin, propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique. Le cycle de 2022/2023 vient de se clôturer en beauté (à ce sujet, n’hésitez pas à lire l’article de retour sur la Table d’Hôtes.) Plus que quelques places pour le prochain cycle, bienvenue !!!

En savoir plus

Le pain qu’on sème 

1er épisode "Céréalités" !

Dans Le Pain qu’on Sème, Lou Chaussebourg et Noémie Maughan partent à la rencontre des acteurs.rices des filières belges du grain au pain. Elles mobilisent les savoirs de celleux qui réinventent chaque jour les métiers de la boulangerie, de la meunerie, de la culture de semences et de céréales pour ouvrir de nouveaux imaginaires nourriciers. 1er épisode "Céréalités" !

En savoir plus

Portrait de l’infatigable FAZIA ! 

Portrait écrit par Baptiste !

Volonterre du cycle de cuisine Orme, elle resplendit, est inspirante, et s’engage à fond ! Nourrissant un amour inconditionnel pour le pain, le blé, la paysannerie, et la systémique... Une volonterre qu’il nous tardait de mettre à l’honneur !

En savoir plus

Partage d’expérience du Pain Levé 

Les prix différenciés !

Le Pain Levé, vous connaissez ? Cette boulangerie artisanale fonctionne selon un système de prix différenciés. Cela signifie que les clients choisissent eux-mêmes le prix qu’il souhaitent payer pour un pain, en fonction de leurs moyens. Ainsi, la boulangerie vise à être accessible pour tout le monde, petits comme grands budgets. Une brochure qui vient de sortir explique tout !

En savoir plus

Une plateforme nationale pour une politique migratoire positive (...) 

In my name

Conscient·es de l’urgente nécessité d’avancées pour les personnes sans papiers et du blocage politique total, les collectifs et organisations de cette plateforme ont encore œuvré sans relâche. Elle invite la société civile, les milieux culturels, universitaires, le mouvement pour le climat, les ONG, les syndicats, les organisations de personnes sans papiers… à adhérer à cette large coalition au lancement de cette campagne nationale pour une politique migratoire positive !

En savoir plus

L’escampette du Planois 

Un camp d'été à la ferme pour adultes du 21 au 26 juillet 2023 !

Toi aussi, tu cherches un bon plan vacances pour l’été ? Toi aussi, tu veux profiter d’un séjour en pleine nature pour rencontrer de nouvelles personnes et apprendre de nouvelles compétences ? Toi aussi, tu cherches une expérience humaine en toute simplicité ? Alors, rejoins l’esCAMPette : un camp à la ferme d’une semaine pour adultes où règnent la joie, la bienveillance et la simplicité.

En savoir plus

La Petite Foire Paysanne est de retour ! 

Du 25 juillet au 1er août, à Semel !

Pour que la Petite Foire Paysannesoit pleinement de retour, elle a besoin de vous pour un petit (ou grand) coup de main entre le mardi 25 juillet et le mardi 1er août à Semel. Pendant La Petite Foire aussi bien que durant son montage, n’hésitez pas à venir camper sur place. Un espace "bénévoles" sera tout spécialement aménagé pour vous détendre, souffler un peu, vous rafraichir, … mais aussi pour reprendre des forces avec les mets préparés par l’équipe MIAM !

En savoir plus
juillet 2023 :

juin 2023 | août 2023

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter