Actualités du 27 janvier 2023
Tchack !
Et Tchak, voici le nouveau numéro. En fil conducteur, notre capacité à renverser les tables. Pas de transition sans rébellion. Bonne nouvelle : certains font déjà chauffer la colle, la preuve en sommaire : Cursus en bioingénieur. Les étudiants ont répondu à l’appel. Beaucoup sont révoltés. Caramba ! Pourquoi leur fac s’accroche-t-elle à des cours si conventionnels alors que l’état de la planète réclame une révolution ? Dans ce numéro de Tchak, ça s’agite, ça s’embrase, ça manifeste !
En savoir plusFristouille
Connaissez-vous Fristouille ? Vous trouverez sur le site plein de super recettes composées majoritairement d’ingrédients frais locaux, de saison et biologiques pour vous aider à (re)penser votre assiette et à préparer vos repas de manière durable. Nicolas et Renaud vous accompagne dans votre transition vers une assiette plus respectueuse de l’environnement. Intéressé à contribuer à une alimentation plus respectueuse du vivant avec eux ? Contactez-les !
En savoir plusDécouvrir les secteurs de l’économie circulaire
Vous rêvez de trouver un emploi qui corresponde à vos valeurs ? Vous voulez un emploi à impact positif ? Mais vous ne savez pas quel métier choisir ou quelle voie suivre pour y arriver ? La Mission locale d’Ixelles vous propose de découvrir les secteurs de l’économie circulaire lors du prochain groupe Circulab’.
En savoir plus“Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes”
Découvrez l’article "L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable", suite à une interview avec Rencontre des Continents publiée dans la revue "Éducation Santé". Cette revue s’adresse principalement aux acteurs et actrices de la promotion de la santé, et aborde dans ce numéro la question de l’accessibilité de l’alimentation à tou·tes et l’influence sur la santé.
En savoir plusSave Boom Café !
Le BOOM café a été lancé en 2015 avec l’objectif de créer un lieu chaleureux où la qualité des produits durables se marie avec un engagement social, culturel et environnemental. Aujourd’hui il est menacé d’expulsion et a besoin de soutien !
En savoir plusForum annuel de RdC
Se rencontrer, s’inspirer, se questionner, se nourrir et s’enjouer ensemble. Tels étaient les objectifs du Forum de décembre 2022. Vous y étiez ? Vous l’avez manqué ? Voici quelques traces et impressions de cet évènement à l’occasion duquel les enjeux d’oppressions systémiques ont été magnifiquement & clairement exposés par nos internant·es.
En savoir plus"Interdits ici, exportés là-bas. Mortels partout."
Chaque année, la Belgique exporte des milliers de pesticides vers les pays du Sud global, alors qu’elle les interdit à l’usage sur son territoire. Finie l’impunité, la Belgique ne doit plus faire partie des principaux exportateurs européens. Stop à ce commerce toxique de pesticides !
En savoir plusPratiques d’éducation par la nature
L’éducation par la nature a le vent en poupe. En témoignent ces centaines d’enseignant·es qui se sont récemment lancé·es dans "l’école du dehors", emmenant régulièrement leurs élèves dans la nature, pour y vivre des apprentissages extra-muros. Comme une réponse au confinement et aux enjeux écologiques. Mais aussi au besoin de connecter les apprentissages au réel, de se (re)connecter à la nature, aux autres et à soi. Ce nouveau dossier de Symbioses fait le tour de ces pratiques d’éducation par la nature !
En savoir plusIxelles se met à table !
Le 1er Conseil Consultatif communal de l’Alimentation Durable(CCAD) à Bruxelles vous présente : "Ixelles se met à table" ! Une initiative d’un an, séquencée par plusieurs projets en lien avec l’alimentation, destinés aux ixellois·es. Il s’agit de renforcer la place d’une alimentation de qualité accessible à toutes et tous sur le territoire de la Commune ! Au menu ? Des dégustations, des promenades gourmandes, des accompagnements spécialisés, des formations, des ateliers et conférences, il y en aura pour tous les goûts !
En savoir plusFormation "Vendeur·se spécialisé·e en alimentation biologique et (...)
5 mois de formation pour découvrir et apprendre le métier de vendeur·se spécialisé·e en alimentation biologique et durable. Un stage de 6 semaines en magasin est inclus pour mettre en pratique les apprentissages théoriques. Toutes les informations par ici !
En savoir plusCalendrier
- 17 novembre 2022
- 18 novembre 2022
- 19 novembre 2022
- 20 novembre 2022
- 21 novembre 2022
- 22 novembre 2022
- 23 novembre 2022
- 24 novembre 2022
- 25 novembre 2022
- 26 novembre 2022
- 27 novembre 2022
- 28 novembre 2022
- 29 novembre 2022
- 30 novembre 2022
- 1er décembre 2022
- 2 décembre 2022
- 3 décembre 2022
- 4 décembre 2022
- 5 décembre 2022
- 6 décembre 2022
- 7 décembre 2022
- 8 décembre 2022
- 9 décembre 2022
- 10 décembre 2022
- 11 décembre 2022
- 12 décembre 2022
- 13 décembre 2022
- 14 décembre 2022
- 15 décembre 2022
- 16 décembre 2022
- 17 décembre 2022
- 18 décembre 2022
- 19 décembre 2022
- 20 décembre 2022
- 21 décembre 2022
- 22 décembre 2022
- 23 décembre 2022
- 24 décembre 2022
- 25 décembre 2022
- 26 décembre 2022
- 27 décembre 2022
- 28 décembre 2022
- 29 décembre 2022
- 30 décembre 2022
- 31 décembre 2022
- 1er janvier 2023
- 2 janvier 2023
- 3 janvier 2023
- 4 janvier 2023
- 5 janvier 2023
- 6 janvier 2023
- 7 janvier 2023
- 8 janvier 2023
- 9 janvier 2023
- 10 janvier 2023
- 11 janvier 2023
- 12 janvier 2023
- 13 janvier 2023
- 14 janvier 2023
- 15 janvier 2023
- 16 janvier 2023
- 17 janvier 2023
- 18 janvier 2023
- 19 janvier 2023
- 20 janvier 2023
- 21 janvier 2023
- 22 janvier 2023
- 23 janvier 2023
- 24 janvier 2023
- 25 janvier 2023
- 26 janvier 2023
- 27 janvier 2023
- 28 janvier 2023
- 29 janvier 2023
- 30 janvier 2023
- 31 janvier 2023
- 1er février 2023
- 2 février 2023
- 3 février 2023
- 4 février 2023
- 5 février 2023
- 6 février 2023
- 7 février 2023
- 8 février 2023
- 9 février 2023
- 10 février 2023
- 11 février 2023
- 12 février 2023
- 13 février 2023
- 14 février 2023
- 15 février 2023
- 16 février 2023
- 17 février 2023
- 18 février 2023
- 19 février 2023
- 20 février 2023
- 21 février 2023
- 22 février 2023
- 23 février 2023
- 24 février 2023
- 25 février 2023
- 26 février 2023