Actualités du 27 janvier 2023

Tchack ! 

La revue paysanne et citoyenne qui tranche !

Et Tchak, voici le nouveau numéro. En fil conducteur, notre capacité à renverser les tables. Pas de transition sans rébellion. Bonne nouvelle : certains font déjà chauffer la colle, la preuve en sommaire : Cursus en bioingénieur. Les étudiants ont répondu à l’appel. Beaucoup sont révoltés. Caramba ! Pourquoi leur fac s’accroche-t-elle à des cours si conventionnels alors que l’état de la planète réclame une révolution ? Dans ce numéro de Tchak, ça s’agite, ça s’embrase, ça manifeste !

En savoir plus

Fristouille 

Planificateur de menus et accompagnement !

Connaissez-vous Fristouille ? Vous trouverez sur le site plein de super recettes composées majoritairement d’ingrédients frais locaux, de saison et biologiques pour vous aider à (re)penser votre assiette et à préparer vos repas de manière durable. Nicolas et Renaud vous accompagne dans votre transition vers une assiette plus respectueuse de l’environnement. Intéressé à contribuer à une alimentation plus respectueuse du vivant avec eux ? Contactez-les !

En savoir plus

Découvrir les secteurs de l’économie circulaire 

La Mission locale d’Ixelles

Vous rêvez de trouver un emploi qui corresponde à vos valeurs ? Vous voulez un emploi à impact positif ? Mais vous ne savez pas quel métier choisir ou quelle voie suivre pour y arriver ? La Mission locale d’Ixelles vous propose de découvrir les secteurs de l’économie circulaire lors du prochain groupe Circulab’.

En savoir plus

“Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes” 

Education Santé - Revue de promotion de la Santé

Découvrez l’article "L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable", suite à une interview avec Rencontre des Continents publiée dans la revue "Éducation Santé". Cette revue s’adresse principalement aux acteurs et actrices de la promotion de la santé, et aborde dans ce numéro la question de l’accessibilité de l’alimentation à tou·tes et l’influence sur la santé.

En savoir plus

Save Boom Café ! 

Appel à soutien !

Le BOOM café a été lancé en 2015 avec l’objectif de créer un lieu chaleureux où la qualité des produits durables se marie avec un engagement social, culturel et environnemental. Aujourd’hui il est menacé d’expulsion et a besoin de soutien !

En savoir plus

Forum annuel de RdC 

Traces et impressions d'un moment phare !

Se rencontrer, s’inspirer, se questionner, se nourrir et s’enjouer ensemble. Tels étaient les objectifs du Forum de décembre 2022. Vous y étiez ? Vous l’avez manqué ? Voici quelques traces et impressions de cet évènement à l’occasion duquel les enjeux d’oppressions systémiques ont été magnifiquement & clairement exposés par nos internant·es.

En savoir plus

"Interdits ici, exportés là-bas. Mortels partout." 

Stop Pesticides !

Chaque année, la Belgique exporte des milliers de pesticides vers les pays du Sud global, alors qu’elle les interdit à l’usage sur son territoire. Finie l’impunité, la Belgique ne doit plus faire partie des principaux exportateurs européens. Stop à ce commerce toxique de pesticides !

En savoir plus

Pratiques d’éducation par la nature 

Nouveau numéro de Symbioses !

L’éducation par la nature a le vent en poupe. En témoignent ces centaines d’enseignant·es qui se sont récemment lancé·es dans "l’école du dehors", emmenant régulièrement leurs élèves dans la nature, pour y vivre des apprentissages extra-muros. Comme une réponse au confinement et aux enjeux écologiques. Mais aussi au besoin de connecter les apprentissages au réel, de se (re)connecter à la nature, aux autres et à soi. Ce nouveau dossier de Symbioses fait le tour de ces pratiques d’éducation par la nature !

En savoir plus

Ixelles se met à table ! 

Dès le mercredi 1er février, à 19h, à Ixelles

Le 1er Conseil Consultatif communal de l’Alimentation Durable(CCAD) à Bruxelles vous présente : "Ixelles se met à table" ! Une initiative d’un an, séquencée par plusieurs projets en lien avec l’alimentation, destinés aux ixellois·es. Il s’agit de renforcer la place d’une alimentation de qualité accessible à toutes et tous sur le territoire de la Commune ! Au menu ? Des dégustations, des promenades gourmandes, des accompagnements spécialisés, des formations, des ateliers et conférences, il y en aura pour tous les goûts !

En savoir plus

Formation "Vendeur·se spécialisé·e en alimentation biologique et (...) 

Séances d’informations le 1er et le 22 février !

5 mois de formation pour découvrir et apprendre le métier de vendeur·se spécialisé·e en alimentation biologique et durable. Un stage de 6 semaines en magasin est inclus pour mettre en pratique les apprentissages théoriques. Toutes les informations par ici !

En savoir plus
janvier 2023 :

décembre 2022 | février 2023

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter