Actualités du 14 février 2022

Récap de l’Offre de formations 2022 

... pour se retrouver !

Comme chaque année, le collectif Rencontre des Continents est enchanté de vous proposer de nombreuses formations et animations en lien avec la transformation du système alimentaire et bien d’autres aspects encore ! Belle pause hivernale et au plaisir de vous retrouver au détour d’un des multiples arbres de notre forêt !

En savoir plus

Campagne “In My Name” 

Appel à soutien pour une loi citoyenne de régularisation !

La campagne “In My Name” portée par la coordination des sans-papiers de Belgique, l’Union pour la régularisation et le Collectif Zone Neutre est officiellement lancée. Cette campagne nationale a pour objectif de revendiquer une loi pour la régularisation des personnes sans-papiers. Si nous obtenons la signature de 25 000 citoyen·nes, nous serons en mesure d’amener cette proposition au parlement. Mobilisons-nous !

En savoir plus

Décoloniser et réenchanter les droits humains 

Par Manuel Eggen, FIAN Belgique

Face à la volonté de l’agrobusiness de contrôler la gouvernance des systèmes alimentaires et d’imposer ses (fausses) solutions, il est essentiel d’opposer une transformation des systèmes alimentaires ancrée dans la réalisation des droits humains et la souveraineté des peuples. Mais, pour être un véritable outil d’émancipation sociale et répondre aux défis de notre époque, le cadre des droits humains doit lui-même évoluer pour s’affranchir de son héritage colonial, occidentalo-centré et déconnecté de la nature.

En savoir plus

Le monde sans fin 

Entre roman graphique et essai illustré

Cette bande dessinée, coup de coeur de Louise, est le fruit de deux ans de travail et d’échanges entre Christophe Blain et Jean-Marc Jancovici dans laquelle l’art et les sciences s’y font complices grâce aux talents et aux connaissances des deux auteurs. Nous vous invitons à un regard critique sur cette lecture dont les réflexions nécessitent qu’on les recontextualise en lien avec notre vision du monde qui n’est pas la même que celle de ces "experts". La forme hybride de l’ouvrage, entre roman graphique et essai illustré, permet très certainement d’interpeller un public qui n’aurait pas forcément le goût et l’envie de suivre de longues conférences tout en leur offrant un contenu dense sur des sujets parfois difficiles qui sont disséqués ici. Graphiques, statistiques, analyses démographiques et autres "hic" y sont illustrés de manière drôle et pédagogue.

En savoir plus

Le Ralliement des Fourchettes 

Projet de foodtruck solidaire

Venez profiter d’un délicieux plat préparé par les cuistots du Ralliement des Fourchettes, sur place ou à emporter ! Avec le projet de foodtruck solidaire, le Ralliement des Fourchettes va à la rencontre de toutes et tous pour proposer des repas de qualité dans une ambiance festive et conviviale. Elles seront présentes dans différentes communes de Bruxelles tout au long de l’année. Soyez toutes et tous les bienvenu·es !

En savoir plus

Refresh recrute ! 

Offre d'emploi

Envie de participer à un projet qui a du sens tant au niveau social qu’environnemental ? Refresh est une entreprise d’économie sociale d’insertion qui développe des activités dans les secteurs de l’agriculture urbaine et l’alimentation durable. Pour mener ses activités, Refresh dispose d’un espace maraicher hors sol et d’une cantine de quartier, proposant des plats de la fourche à la fourchette !

En savoir plus

Séries d’ateliers pour les projets en agriculture urbaine 

avec FedeAU, Village Partenaire et Graines de Paysans

Pour bien commencer l’année, la FedeAU, Village Partenaire et Graines de Paysans proposent une série d’ateliers pour vous aider dans votre projet d’agriculture urbaine professionnelle. A vos agenda !

En savoir plus

L’esCAMPette recherche... 

Son·sa futur·e chef·fe cook alimentation durable

C’est bientôt l’heure de midi ! C’est quoi le menu ?!? Durant l’esCAMPette (camp d’une semaine pour adultes où règnent la joie, la bienveillance et la simplicité), les participant·es vivent chaque jour des ateliers cuisine pour ré-apprendre à cuisiner avec des produits locaux et de saison ! Pour l’édition 2022, l’équipe recherche leur futur·e chef·fe cook alimentation durable. Si vous connaissez cette perle rare, partagez-lui cette information au plus vite !

En savoir plus
février 2022 :

janvier 2022 | mars 2022

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter