Actualités du 5 novembre 2021


  • Comme chaque année, Rencontre des Continents est enchantée de vous proposer de nombreuses formations et animations en lienS avec l’alimentation durable, la souveraineté alimentaire, les pratiques culinaires créatives, la mise en projet, l’éducation-animation-formation, l’accompagnement de projet, le secteur professionnel de l’AD à Bruxelles, l’intelligence collective, l’approche systémique, l’effondrement, le genre, … et bien d’autres choses encore !



    Certaines formations sont ouvertes à tou·tes, d’autres aux acteur.trices relais (animateur.trices, porteur.euses de projets, éducateur.trices, formateur.trices...), d’autres aux volonterres,... Pour vous orienter, nous vous conseillons de prendre le temps de lire chacune des pages présentant une formation qui vous intéresse (que vous trouverez sous l’onglet « Activités – Formations  »).



    Merci à Matthieu Van Niel, volonterre chez nous, pour ce magnifique arbre de formation ;)


    - Formation "Laurier" (2eme semestre 2021 - contact Louise) : Cycle d’approfondissement en Cuisine Ecologique et politique


    - Formation "Orme" (2eme semestre 2021 - contact Margot) : Cycle d’initiation à la cuisine écologique et politique


    - Formation "Hêtre" (octobre/novembre 2021 - pré-inscriptions et séances d’infos les 15 et 16 septembre - contact Alice) : Découverte du secteur de l’alimentation durable


    - Formations "Mini-Bonzaï" (cycles dédiés aux vonlonterres RdC et toute personne intéressée à se former et à s’engager à nos côtés tout au long de l’année 2021 et 2022 - contact Louise) : Formations pour les volonterres présents et à venir !


    - Formation "Frêne" (tout au long de l’année 2021-2022, contact Olivia) : Formations, animations, renseignements, accompagnement à la demande


    - Formation "Sureau" (fin 2021-2022, contacter Seb) : Animatrices-teurs Jeu de la Ficelle et Potentia - La puissance de l’agir collectif !


    - Formation "Cyprès" (Sept 2021, contacts Seb et Baptiste). Pour en savoir plus, c’est par ici : Explorer l’alimentation et la transition des systèmes alimentaires



    Bonnes découvertes... N’hésitez pas à prendre contact avec les personnes responsables, si vous souhaitez plus d’infos ou êtes intéressés !


    Pour toute demande d’animation, de formation, d’intervention sur mesure dans le cadre de votre projet, de partenariat lors d’un événement en lien avec l’alimentation durable à Bruxelles... ou pour toute autre chose - on a conscience de votre créativité débordante et on adore ça - merci de bien vouloir prendre quelques minutes pour remplir le formulaire de demande (disponible sur la page « contact »). Cela facilitera nos échanges à venir et nous permettra de vous faire un retour ou une proposition au plus près de vos attentes.


    Belle pause estivale et au plaisir de vous retrouver au détour d’un des multiples chemins de notre forêt à la rentrée !



    Elodie notre nouvelle collègue, qu’on est ravi d’accueillir dans le collectif : 



    N’hésitez pas à prendre contact avec l’équipe si vous souhaitez plus d’infos !


     


     


     


  • Le Réseau Transition asbl rencontre aujourd’hui de grandes difficultés. Il a récemment traversé de grandes crises, assez logiquement, semblables à celles que connaît notre Monde. Ces derniers mois, la gouvernance du Réseau a été marquée par une crise humaine interne. De cette crise de gouvernance découle aujourd’hui une crise financière sans précédent pour l’organisation. Cette crise de grande ampleur met en péril leurs capacités à assurer leurs missions. Avec humilité, ils vous demandent votre soutien pour continuer à œuvrer ensemble à ce mouvement commun !


     



    Le Réseau Transition asbl rencontre aujourd’hui de grandes difficultés.


    Nous avons récemment traversé de grandes crises, assez logiquement, semblables à celles que connaît notre Monde. Ces derniers mois, la gouvernance du Réseau a été marquée par une crise humaine interne qui nous a beaucoup affecté.es et a généré beaucoup de souffrances pour les personnes impliquées. Vous retrouverez ici un retour d’expérience de Josué sur cette situation. 


    De cette crise de gouvernance découle aujourd’hui une crise financière sans précédent pour l’organisation. Cette crise de grande ampleur met en péril nos capacités à assurer nos missions.


    L’asbl est actuellement sous-financée. Pourtant, la pertinence de notre action quotidienne n’a jamais été aussi forte. Il n’a jamais été aussi urgent de maintenir et stimuler les liens entre les initiatives locales toujours plus nombreuses, il est toujours aussi pertinent de proposer des formations à ces nouvelles pratiques qui nourrissent le quotidien de vos initiatives. Surtout, il est toujours plus important de faire poids ensemble pour garantir la puissance de notre mobilisation, la visibilité et l’impact de nos actions sur l’opinion publique et politique.


    Avec humilité, nous vous demandons votre soutien pour continuer à œuvrer ensemble à ce mouvement commun.


    Avec le cœur et au service de la Transition,


    L’équipe de soutien du Réseau Transition


     


     

    Comment nous aider ?
    Suivez nos formations !
    Je découvre l’agenda des formations !
    Faites un don !
    Je fais un don !
    Devenez mécène !
    Engagez-vous comme bénévole pour le Réseau !
    Redécouvrir la mission 
    du Réseau Transition
    Parlez-en un max autour de vous !
     
    Merci pour votre soutien !


     


  • Le Début des Haricots a un nouveau site web et une newsletter pleine de pépites ! Le DDH pour celleux qui ne connaitraient pas encore, c’est une asbl qui propose des alternatives aux Bruxelloi.ses autour de l’agriculture urbaine, la souveraineté alimentaire et la préservation de l’environnement. Elle contribue à un système agro-alimentaire juste et résilient par le développement de l’agriculture urbaine paysanne et de l’alimentation durable.


    Pour accéder au site c’est par ici : 
    https://www.haricots.org



    Le nouveau format de leur newsletter par ici :
    https://www.haricots.org/spip.php?article69  !



    Dans les coulisses de nos activités, Le Début des Haricots ASBL fait un grand travail pour se renforcer et augmenter son impact pour pouvoir encore mieux vous servir et servir la planète !


    Ce nouveau site web en est une des émergences.


    Ainsi que notre catalogue d’activités tout neuf sorti après de longs mois de préparation !


    Et l’histoire inspirante de l’association racontée par l’un de ses fondateurs, Kari Stévenne.


    La rentrée fut remplie d’activités passionnantes, de rencontres, de débats.
    Voyez notre page Agenda.


    Et pour un résumé de l’été, ça se passe ci-dessous !


    Bonne lecture :)


    Toute l’équipe du Début des Haricots

    La vie à la Ferme Urbaine


    Le weekend du PAL (Projet Alternatives Locales) de Quinoa ASBL fut un succès : moisson de notre épeautre à la mainrécolte et soin de nos oignonsenduit terre paille sur la cabanegros désherbage dans nos buttes à vivaceshydrolats et confiotes, sans oublier les repas au top ! Et même pas peur la pluie ! Merci à vous pour cette super énergie !


    Le Patate Day annuel, en avance cette année à cause de la pluie, nous a quand même fourni une belle récolte... et plein de beaux moments partagés avec nos gasapiens !


    La Ferme a remporté l’appel à projets "Initiatives Durables" de la Ville de Bruxelles grâce à son ambition d’optimiser ses installations d’eau de manière naturelle. Première étape : une station de phytoépuration pour les eaux grises !


    Contact : ferme chez haricots.org

    Chez Graines de Paysans


    Chez Graines de Paysans, BX1 est venu faire un reportage sur l’attaque du mildiou : https://bx1.be/categories/news/a-cause-des-fortes-pluies-le-mildiou-fait-des-ravages/


    Début octobre, c’était la Fête à l’espace-test agricole Graines de Paysans ! Avec de la musique des Blue Mockingbirds, des visites guidées, une Balade remuante de l’Agriculture Urbaine, l’arrivée de la grande Masse critique de l’agriculture paysanne, la Journée Portes Ouvertes au Vogelzang avec CCN Vogelzang CBN dans la réserve naturelle, des ateliers semis et sculptures de courges pour enfants et une guinguette !


    Et puis surtout :
    APPEL À CANDIDATURE : À partir de janvier 2022, l’espace-test pourra accueillir 2 nouveaux porteur·euse·s de projet en maraîchage et 1 porteur·euse de projet en tisanerie. 
    Le dossier est disponible ici, chez BoerenBruxselPaysans.


     PROCÉDURE 
    VISITE (obligatoire) SUR LE TERRAIN :
    MERCREDI 20 OCTOBRE 2021, 13h
    LUNDI 15 NOVEMBRE 2021, 10h
    Graines de Paysans, rue Chant d’Oiseaux 195, 1070 Anderlecht


    ATELIER PRÉPARATOIRE (vivement conseillé) :
    MERCREDI 27 OCTOBRE 2021, 10h
    LUNDI 22 NOVEMBRE 2021, 10h
    See-U, Rue Fritz Toussaint 8, 1050 Ixelles, Bâtiment I


    CANDIDATURE :
    au plus tard le DIMANCHE 28 NOVEMBRE 2021 à minuit


    Pour rappel : tous les samedis matins, marché au champ, de 10h à 13h pour ravir vos papilles et rencontrer vos producteurs locaux :)


    Contact : grainesdepaysans chez haricots.org

    Du côté des Jardins Collectifs


    La rentrée commence fort pour l’équipe des Jardins Collectifs avec l’accompagnement de la nouvelle promotion 2021-2022 des projets « Good Food » de l’appel à projets « Inspirons le Quartier ».
    Les résultats du 1er jury sont disponibles ici.
    Des projets supplémentaires seront sélectionnés en octobre lors du 2ème jury, ainsi que des projets plus ambitieux... Affaires à suivre !


    Dans le cadre du festival Nourrir Bruxelles, nous avons eu le plaisir d’intervenir dans le ciné-débat « Remuer la terre, c’est remuer les consciences », au jardin partagé Aumale vit/Aumale leeft. Discussion citoyenne passionnante autour des enjeux des potagers collectifs et de l’agriculture urbaine. Si vous aussi vous voulez lancer votre potager collectif, écrivez-nous à jc chez haricots.org !


    Contact : jc chez haricots.org

    Dans le Jardin de l’Imprimerie


    Le Jardin de l’Imprimerie vous a offert, et vous offre encore, moult activités : cycle d’initiation au potager agroécologiquevisite interactive du potager et atelier de réalisation de bombes à grainesmoments nature pour petits et grands, pour observer, profiter et savourer ! 


    Contact : imprimerie chez haricots.org

    Un tour à La Pousse Qui Pousse


    La Pousse Qui Pousse-les-Bains/-Bad, c’étaient des animations tout l’été durant les permanences du mercredi après-midi : concert-performance « Ta gueule le monde »atelier brassicoleconcert « Soma »spectacle de marionnettesatelier débétonisation,... Un festival de rires, de réflexions, de rencontres !


    La saison 2021 aura été marquée par l’humidité et les cortèges de limaces, mais qu’à celle ne tienne, elle fut célébrée comme il se doit lors de la Fête d’automne début octobre. Au programme : une grande soupe aux potirons et bettes du jardin, un concert acoustique militant, des petits fruitiers prêts à planter et encore d’autres surprises.


    Enfin, au début de l’été, Fanny Blondeau est venue à La Pousse Qui Pousse et au Jardin de l’Imprimerie pour réaliser un épisode du podcast « L’avis va où ? » pour vous faire découvrir nos deux projets, « des lieux qui rendent la vie quotidienne urbaine agréable et douce ».
    C’est l’épisode 11 et c’est 40 minutes de bonheur auditif ! : http://www.hyperurl.co/lavisvaou !


    La Pousse Qui Pousse est un espace vert, allez y faire tour :)


    Contact : pauline chez haricots.org

    Les Herbes de Bruxelles


    Les Herbes de Bruxelles a organisé 3 journées sur le pouvoir des grandes plantes sorcières cultivées, des plantes médicinales zen et immunitaires :


    Premier feu de septembre ce midi ! Formation tisanerie ça caille !


    Nos nouvelles tisanes et nos nouveaux packagings vous attendent !


    Contact : christie chez haricots.org

    Actualités


    La rentrée a débordé d’initiatives extraordinaires, et Le Début des Haricots y était / y sera !


    Victoire pour l’Initiative Citoyenne Européenne « Sauvons les abeilles et les agriculteurs » : 1.150.000 signatures ! Grâce à vous, nous avons le moyen de faire changer les choses. Un monde sans pesticides est désormais possible et ça nous motive encore plus... pour notre Santé et celle de la Terre !


    Et pour terminer, les légumes du mois d’octobre par Good Food de Bruxelles Environnement et Bruxelles Économie et Emploi !
    Des idées pour les cuisiner, c’est ici : https://www.recettes4saisons.brussels

     
novembre 2021 :

octobre 2021 | décembre 2021

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter