A l’initiative de Bruxelles Environnement, dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents, en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles (le Pain Levé, le Rabad, la Maison Verte et Bleue, RadisKale, Samala Farming, Hierba Buena, Les Simples Magiques, le Champ du Chaudron, Groupe One, BBP, Coopcity, Entre Nous, Tatoudi, Be great, Le début des haricots, Terre en vue, Réseau des Gasap, Worms,...), le cycle "Hêtre 2021 - Découverte du secteur professionnel de l’alimentation durable" a eu la chance de se dérouler en octobre dernier. Une vingtaine de personnes en reconversion professionnelle viennent de vivre, pendant 1 mois, une aventure humaine et collective. Retour sur les apprentissages multiples et les rencontres transformatrices !
Inscrivez-vous pour être tenu·es informé·es du prochain cycle qui se tiendra en mai 2022 => http://urlz.fr/6XZW
L’objectif principal de cette formation est d’accompagner des personnes en reconversion professionnelle, en recherche d’emploi, en pause,… dans leur transition vers un métier ou le montage d’un projet professionnel, individuel ou collectif, dans le secteur de l’alimentation durable. Pour ce faire, la formation propose de partir à la découverte des enjeux du secteur, ses filières et métiers, à travers des rencontres, des visites et des expérimentations. Tout au long de l’aventure, une attention est posée sur le "être et faire ensemble" à travers des ateliers et dispositifs qui mobilisent l’intelligence collective et la créativité. On en ressort transformé·e, le sac rempli d’informations, de ressources et d’outils concrets, un pied dans un gigantesque réseau et avec le sentiment d’avoir vécu une aventure humaine intense…
Laissons la parole à celles et ceux qui en parlent le mieux, les participant·es, acteurs et actrices de cette belle aventure qui nous partagent leurs pépites !
Extraits des retours partagés par les participant·es à l’issue de la formation :
"La formation, orchestrée par deux animatrices bienveillantes et complémentaires, est incroyablement complète malgré son "petit" format. Elle m’a permis d’acquérire de bonnes bases conceptuelles sur la thématique, de rencontrer des personnes inspirantes, et m’a donné envie d’approfondir et cultiver toutes les petites graines qui y ont été semées. Merci et à bientôt !" - Félicia
"La formation Hêtre m’a fait prendre davantage conscience de l’existence d’alternatives, d’outils, de belles personnes, motivées et engagées pour déconstruire l’existant et favoriser la construction d’un monde plus juste et plus solidaire. Et ça donne envie de faire partie du mouvement !"
"Le partage... des expériences, des connaissances, de la nourriture, et de la bienveillance !!! Je n’en ai jamais vu autant en une fois et au même endroit, et ça fait un bien fou !"
"Au cours de cette formation passionnante et intense, j’ai pu découvrir de nombreuses facettes d’un secteur dynamique et varié. Le programme / RdC réussit à alterner les rencontres, échanges, visites et réflexions personnelles de manière fluide et complémentaire, la pédagogie utilisée permet aussi rapidement un belle cohésion de groupe. Je ressens beaucoup de gratitude d’avoir pu faire partie de l’aventure" - Séverine
"La formation m’a permis de découvrir plein d’aspects différents de l’alimentation durable, de connaitre les soutiens possibles pour un projet dans le domaine et de rencontrer de très belles personnes. Merci !" - Marie
"La formation m’a permis de faire évoluer mon projet, de le voir sous un nouvel angle"
"La formation m’a permis de clarifier mes envies professionnelles et d’opérer assez rapidement certains choix. Les rencontres avec des acteurs de terrain ont mis en lumière des aspects que je méconnaissais. Je sens que j’ai maintenant une vision plus concrète et complète par rapport à ce que j’aimerais voir advenir et créer" - Tamara
"Cette formation m’a permis de sortir de mon quotidien, de voir un peu plus loin et plus clair, de rencontrer des gens qui ont des intérets et des idées semblables aux miennes, de découvrir un énorme champs de l’alimentation durable, de discuter avec plein d’acteurs de terrain, de connaitre mieux les manques et les besoins... Et d’avoir plus d’idées qu’avant !" - Julia
"J’ai rencontré une diversité de personnalités qui ont déjà cette propension à faire évoluer positivement la société dans une thématique fondamentale. La richesse de la différence et des intérêts variés des participant.e.s ont aidé à faire de cette succession de journées découvertes des moments captivants et parfois intenses." - Jiel
"La formation Hêtre m’a permis non seulement d’être plus conscient par rapport à mes choix alimentaires mais également de trouver ma voie dans la jungle des métiers en alimentation durable" - Pierre
"Mieux cerner où j’en suis dans mes projets, et m’investir là où je suis déjà en lien avec l’alimentation durable." - Alaric
"Que vous ayez un projet clair ou que vous cherhchiez votre chemin dans l’alimentation durable, la formation Hêtre est faite pour vous !" - Jules
"La formation m’a permis de clarifier ce qui m’intéresse vraiment dans le secteur vaste de l’alimentaiton durable, le domaine dans lequel je souhaite m’investir. La diversité des projets et personnes rencontrées est très inspirante et permet de se projeter. C’est un premier pas vers/dans un univers de personnes qui souhaitent le même changement de société que moi (plus ou moins, mais c’est aussi ça qui est passionnant), et je vois maintenant quel chemin suivre." - Sachiko
"Une infinité de choses sont possibles et peuvent toujours évoluer, lorsque le regard posé est bienveillant et réaliste (avec un petit peu d’optimisme quand même) malgré la complexité des nombreux obstacles qui peuvent être surmontés par la résilience et le soutien du vivant"
"La formation m’a permis d’explorer en profondeur les enjeux du secteur de l’Alimentation Durable au travers de rencontres avec des porteurs de projet et acteurs de terrain. Elle m’a permis de rencontrer sous un climat de bienveillance des personnes en réorientation professionnelle et en quête de sens dans leur parcours de vie comme moi, ce qui a été très enrichissant"
"Pour moi, la formation m’a permis de confirmer le chemin dans lequel je souhaite m’engager, produire et faire connaitre des produits naturels de la terre tout en respectant les cycles et le processus naturel du fonctionnement de l’humain et de la nature. Cette formation montre qu’un autre monde est possible pour les générations futures : la mise en place d’un système d’alimentation durable qui apporte joie, utilité et épanouissement. Chaque rencontre avec les acteurs de ce secteur a été une ouverture sur un autre monde des possibles, des échanges sincères et enrichissants et des astuces pour toutes les personnes qui souhaitent se lancer dans cette nouvelle aventure. Cette formation m’a permis de créer du lien, de trouver de l’inspiration pour mon futur projet"
Certain·es repartent ainsi avec le sentiment d’être conforté·es dans leurs connaissances et compétences, d’autres renforcé·es dans leurs convictions d’être sur un chemin qui fait sens et que chacun·e peut trouver le sien, d’autres avec la volonté d’incarner plus leurs valeurs, et tou·tes repartent avec l’expérience collective, un réseau, de. nouveaux liens et des ressources solides ancrées en soi. Quels que soient leurs parcours professionnels antérieurs, la formation leur a permis de faire le pont entre leurs compétences (savoirs, savoir-faire et savoir-être), leurs valeurs et leur intérêt pour la transformation du système alimentaire. Tous ces éléments participent à clarifier et consolider leurs motivations, leurs capacités et besoins pour renforcer in fine la capacité de chacun·e à poursuivre en confiance son parcours professionnel dans le secteur de l’alimentation durable à Bruxelles et à participer pleinement à la transformation profonde du système alimentaire local.
Cette alliance entre ces différents éléments se traduit concrètement par la création d’un nouveau projet, l’engagement dans une strucutre ou projet existant, l’envie de se former techniquement à un métier dans le domaine de l’AD ou encore à travers la poursuite d’une activité professionnelle qui s’inscrit désormais dans un nouveau projet rejoignant davantage ses valeurs, finalités et sens donné à son travail.
"L’être humain n’est pas seulement un consommateur et un producteur, mais un être qui veut pleinement réaliser ses capacités, ses potentialités créatrices (...) Donner le droit à tout être humain de faire de sa vie une œuvre, le droit à réaliser son "métier" au sens du compagnonnage (qui a inventé ce mot au XIIe siècle, synthèse de deux mots latins : le ministère et le mystère). Un métier n’est pas un job, cela correspond à réaliser son ou ses projet(s) de vie. On comprend que les personnes vont être en meilleure santé physique, psychique de toute nature et seront effectivement plus contributrices à la société si elles sont dans leur axe de vie que si elles sont obligées d’être désaxées et pour reprendre une expression marquante de 1968, "de perdre leur vie à la gagner"."
Patrick Viveret
Merci à tou·tes les intervenant·es et porteuses·rs de projets inspirants, et aux participant·es qui ont nourri cette formation ! Nous vous souhaitons tout le meilleur pour la suite de vos divers chemins ! N’hésitez pas à venir nous rendre visite quand vous voulez !
Et pour les autres, une nouvelle aventure débutera en mai 2022. Rendez-vous donc très bientôt ! Si vous êtes intéressé·es par la prochaine formation, merci de nous l’indiquer ici et vous recevrez toutes les infos en priorité : http://urlz.fr/6XZW
Toutes les infos sont sur :
http://rencontredescontinents.be/Formation-Decouverte-du-secteur-de-l-Alimentation-Durable-130.html
Et pour tout renseignement complémentaire :
Alice NORMAND
E-mail : alice@
Tél : +32(0)2.734.23.24
Adresse : Rue Van Elewyck, 35 - 1050 Bruxelles