Accueil et introduction
Aménagement et design de l’espace
Découverte du terrain
Plan de culture
Pratique : semis et repiquage
2. Vendredi 7 mai - Le sol et le travail du sol (Arthur)
Le sol : horizons, ph, texture et structure
Les outils du maraîcher : de l’âne à la binette
Pratique : préparation de planches de culture
3.Vendredi 21 Mai - Les légumes (Laurence)
Les familles botaniques (parties de la plante, vocabulaire floral, notions d’associations et rotations au potager)
Quelques aspects de botanique pour mieux connaître et comprendre le monde des plantes potagères
4. Vendredi 4 Juin – Maladie, ravageurs et extraits végétaux (Natacha)
Typologie de maladies : virus, ravageurs, stress
Prévention, lutte biologique et extraits végétaux
Pratique : reconnaissance de maladies et préparation d’extraits végétaux
5.Vendredi 18 Juin – La fertilité du sol (Arthur)
La fertilité du sol (les minéraux, l’humus)
Les techniques de compostage
Pratique : façonnage et retournement des composts
6.Vendredi 2 juillet - Adventices et plantes comestibles (Christie)
La biodiversité végétale au jardin
Reconnaissance des plantes et cueillette
Pratique : Dégustation
7.Vendredi 3 septembre–Traction animale & Engrais verts (Arthur)
La traction animale en maraîchage
Les engrais Verts
Pratique : semis d’engrais verts et entretien des cultures
8.Vendredi 17 septembre - Les plantes aromatiques (Christie)
Les plantes aromatiques et leurs bienfaits
Techniques de tisanerie
Pratique : la spirale aromatique
9.Vendredi 1 octobre – Le rucher au jardin (Laurence)
L’abeille mellifère et la ruche
Pratique : visite guidée du rucher
10.Vendredi 15 octobre- Les semences (Natacha)
Physiologie et reproduction des plantes à fleur
La législation, la production et la conservation des semences
Pratique : récolte et conservation de graines
Typologie des graines et des semis
11.Vendredi 29 octobre – La multiplication végétative (Natacha)
Les techniques de multiplication
Pratique : multiplication et mise en terre
12.Vendredi 5 novembre – Transformation (Roxane)
Les techniques de stérilisation et conservation
Pratique : récolte, transformation et conservation de légumes